Nossa Equipe
Professores e Pesquisadores:
Hermann Hoffmann, Melhoramento
Coordenador do PMGCA/UFSCar
| Tel: 019-3543-2643

Monalisa Carneiro, Biotecnologia
Coordenadora da Biotecnologia
| Tel: 019-3543-2644

Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1976), mestrado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1991) e doutorado em Agronomia pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz USP (1997). Atualmente é professor associado IV do Departamento de Biotecnologia e Produção Vegetal e Animal, Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitotecnia, atuando principalmente nos seguintes temas: cana-de-açúcar, milho, variedades e melhoramento genético
Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal da Bahia(1994), mestrado em Ciências Agrárias pela Universidade Federal da Bahia(1997) e doutorado em Agronomia (Genética e Melhoramento de Plantas) pela Universidade de São Paulo(2001). Atualmente é Professor Associado Nivel I da Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Genética, com ênfase em Genética Vegetal. Atuando principalmente nos seguintes temas: Mapa Genético, passiflora, Mapeamento de QTL, melhoramento genético.
Alfredo Urashima, Fitopatologia
Professor e pesquisador
| Tel: 019- 3543-2656
Antonio R. F. Júnior, Melhoramento
Pesquisador
| Tel: 018- 3401-1024
Possui graduação em agronomia pela UNESP, Jaboticabal (1981), mestrado em agronomia pela UNESP, Botucatu (1986), doutorado em Proteção de Plantas pela Universidade de Kobe, Japão (1994) e PosDoc em biologia molecular pela Universidade de Kobe (1998). Atualmente é professor adjunto da Universidade Federal de São Carlos. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Fitopatologia, atuando principalmente nos seguintes temas: doenças de cana, citros e trigo com especial enfase em diagnose, diversidade e controle.
Possui graduação em Engenharia Agrônomica pela Universidade Federal de São Carlos (2008). Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Melhoramento Genético, atuando principalmente nos seguintes temas: cana-de-açúcar e variedades. Atualmente é engenheiro agrônomo do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA) da Universidade Federal de São Carlos (UFSCar) na Estação Experimental de Valparaíso (EVA). Mestrando em Sistemas de Produção com ênfase em genética e melhoramento de plantas pela Unesp de Ilha Solteira-SP.
Danilo E. Cursi, Melhoramento
Pesquisador
| Tel: 019-3543-2932
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (2011), mestrado em Genética e Melhoramento de Plantas pela ESALQ/USP e doutorado em Fitotecnia pela mesma instituição. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em melhoramento genético; atuando nos seguintes temas: genética quantitativa; estratégias de seleção; escolha de genitores para hibridações; análise de dados; modelos mistos; fenotipagem de alto rendimento (high-throughput); abordagens de modelagem baseada em ferramentas SIG para compreender os diferentes efeitos ambientais em ensaios experimentais, bem como otimizar a acurácia de seleção; estabelecimento de acordos internacionais com Indústrias do setor sucroenergético e instituições de pesquisa de países da América do Sul, América Central, África, Ásia e Austrália para fins comerciais e buscando incorporar novos alelos de interesse ao banco de germoplasma da RIDESA.
Rodrigo Gazaffi, Melhoramento
Professor e pesquisador
| Tel: 019-3543-2940
Engenheiro Agrônomo (2003) formado pela ESALQ/USP. Doutor em Genética e Melhoramento de Plantas (2009) pelo Departamento de Genética (ESALQ/USP) e pós doutor pela USP (2009-2014). Atualmente, é professor Adjunto, nível 1, atuando no Centro de Ciências Agrárias (UFSCar) nas áreas de Melhoramento Genético Vegetal (especialmente melhoramento de cana-de-açúcar), Genética-Estatística (mapeamento de QTLs, mapas de ligação e GWAS), análise de dados experimentais utilizando abordagem de modelos mistos e recentemente fenotipagem visando identificar estresses abióticos. Atua como Coordenador do curso de Bacharelado em Biotecnologia - Araras.
Roberto Chapola, Melhoramento
Pesquisador
| Tel: 019-3543-2642
Thiago Balsalobre, Biotecnologia
Pesquisador
| Tel: 019-3543-2930
Possui graduação em Engenharia Agronômica pela Universidade Federal de São Carlos (2008), mestrado em Ciências (Fitopatologia) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP (2011) e doutorado em Ciências (Fitopatologia) pela Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz" - USP (2013). Desde 2009, é pesquisador do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar, da Universidade Federal de São Carlos, integrante da Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento do Setor Sucroenergético (PMGCA/UFSCar/RIDESA), atuando principalmente nos seguintes temas: fitopatologia, cana-de-açúcar, ferrugem, carvão, melhoramento genético e variedades.
Possui graduação em Biotecnologia pela UFSCar (CCA/Araras-SP) e doutorado pela Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Atualmente é pesquisador do Programa de Melhoramento Genético da Cana-de-açúcar (PMGCA) da RIDESA/UFSCar atuando no desenvolvimento e pesquisa de inovações biotecnológicas para aplicação no melhoramento genético e que contribua para obtenção de cultivares mais produtivas e resistentes às doenças.
João Civiero, Melhoramento
Pesquisador
| Tel: 067-99943-4820
Possui a formação de Engenheiro Agrônomo (2007), pela Universidade Tecnológica Federal do Paraná (UTFPR), onde pela mesma Universidade recebeu em 2010 o título de Mestre em Agronomia. Em 2014 obteve o título de Doutor em Agronomia, na área de concentração de Produção Vegetal, pela Universidade Federal do Paraná (UFPR). Posteriormente, trabalhou na empresa Monsanto/Canavialis, exercendo o cargo de Pesquisador Associado II, atuando com melhoramento genético de cana-de-açúcar e em seguida como Representante de Desenvolvimento Tecnológico. Atualmente, é Supervisor Regional de Melhoramento Genético de Cana-de-açúcar, pela Universidade Federal de São Carlos (UFSCar), a qual integra a Rede Interuniversitária para o Desenvolvimento Sucroenergético (RIDESA)
Técnicos e Auxiliares de Pesquisa:

Bruno Molina, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 018-3401-1024

Carlos Loureiro, Melhoramento
Técnico Agrícola
| Tel: 019-3543-2634

Flávio Costa, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 019-3543-2922

Igor Nunes, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 019-3543-2918

Ismael Mantelato, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 018-3401-1024

José Ciofi, Melhoramento
Técnico Agrícola
| Tel: 019-3543-2658

Luiz Fernando, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 019-3543-2924

Lungas Menezes, Melhoramento
Técnico Agrícola
| Tel: 018-3401-1024

Murillo Perticarari, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
murillo.perticarari@ufscar.br | Tel: 019-3543-2919

Rafael Simões, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 018-3401-1024

Luiz Plínio Zavaglia, Melhoramento
Técnico Agrícola
| Tel: 019-3543-2916

Nathan Pinto, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 019-3543-2929

Samuel Ferreira, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 018-3401-1024

Sandro Ferrarez, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 019-3543-2924

Valdir Guedes, Melhoramento
Técnico Agrícola
| Tel: 019-3543-2648

Valdir de Oliveira, Melhoramento
Auxiliar de Pesquisa
| Tel: 018-3401-1024

Isabella Valadão, Biotecnologia
Técnica Laboratório
| Tel: 019-3543-2930
Administrativos

Adalberto Cruz, Administrativo
Financeiro
| Tel: 019-3543-2645

Stela Scalabrim, Administrativo
Financeiro
| Tel: 019-3543-2645

Lilian Mendonça, Administrativo
Assistente Adm.
| Tel: 018-3401-1024

Adriana Uccela, Administrativo
Assistente Adm.
| Tel: 019-3543-2926
EQUIPE
RIDESA/UFSCar
Além do grande êxito no desenvolvimento de variedades RB de cana-de-açúcar para o Brasil, o Programa de Melhoramento da UFSCar destaca-se na formação de recursos humanos. A infraestrutura existente dentro das Universidades tem proporcionado apoio para treinamento aos estudantes em nível de graduação e pós-graduação com esta cultura. São centenas de profissionais formados que estão atuando na iniciativa privada e em instituições públicas, além de profissionais, ex-alunos, que atualmente fazem parte do corpo técnico da RIDESA/UFSCar.
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